iFORA (ifora) wrote,
iFORA
ifora

Categories:

Англия. День первый. Вечер и первые впечатления

Наконец-то, прилетев в Лондон в 22-00, мы стали проходить таможню.
Первое, что делает любой нормальный человек, попадая в другую страну, начинает сравнивать. Вот и мы вроде не отличаемся от нормальных людей. В первый очередь стали, естественно сравнивать и искать отличия.
Скажу сразу, что проще найти иголку в стоге сена, чем увидеть некую схожесть с Россией.
То, что сразу бросилось в глаза - это ЧИСТОТА ПОВСЮДУ. Просто даже пыли нету. Когда берешься за поручни, руки отряхать не надо после этого. Они кристально чистые.
На таможне, тебе улыбаются и от всего сердца приветствуют. Это реально чувствуется, что с тобой готовы говорить и слушать.

После прохода таможни, попадаем в метро. Метро в Лондоне - это нечто особенное. Ему уже 150 лет. Оно открылось в 1861 году, году, в котором в России только отменили крепостное право. Вы понимаете о чем я?
Система проезда в метро сделана по-моему идеально!

В кассе покупаешь так называемую Oyster card, с которой тебе дают еще и специальный чехольчик

картаойстер

Залоговая стоимость карты £5, которая возвращается при сдаче карты обратно в кассу. Далее необходимо просто пополняешь баланс карты. Можно в кассе, можно в специальных машинах самообслуживания. Но самое главное - СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА ЗАВИСИТ ОТ ЗОН. Лондон поделен на 6 транспортных зон. Соответственно, чем дальше едешь, тем дороже. Но минимальная стоимость проезда - £2,10. Дороговато, конечно. Но самое интересное, что оплата с карты списывается В МОМЕНТ ВЫХОДА из метро. И попробуй только не заплати. В этом случае спишется с карты большой штраф. Поэтому при выходе со станции обязательно надо "пикнуть" картой. Повсюду висят камеры, поэтому уйти незамеченным достаточно сложно.
Более того, когда тебе эта карта больше не понадобится, Вы можете ее спокойно сдать обратно в кассу, получив и залог в
£5 и остаток денег, который к тому времени останется у Вас на карте.

Приехав на нужную станцию, мы вышли на улицу и первое, что мы почуяли - это чистый воздух. Дышать было достаточно комфортно, несмотря на то, что в Лондоне проживает более 8 миллионов человек. И опять же чисто.

Когда мы притопали домой к ребятам, которые нас уже заждались с утра, мы стали располагаться и готовиться ко сну, ибо разница во времени 5 часов сказывается, да и дорога была непростой.

Пошел я значит умываться перед сном и обнаружил вот что.


IMG_3713

Краны с горячей и холодной водой РАЗДЕЛЬНЫЕ. Это, конечно, прикольно, и я знал об этом, но то, что это выглядит так забавно, не предполагал. Для нас реально это неудобно, а для англичан это традиция некая и они уже привыкли несколькими поколениями. Зато в душе, например, стоит водонагреватель, и помыться можно все-таки теплой водичкой.

Продолжение следует...


Tags: Англия
Subscribe
promo ifora august 18, 2015 15:00 20
Buy for 30 tokens
13 сентября 2008г. Сижу себе дома, нянчусь с тогда еще двухлетним Сережулевичем. И вдруг поступает звонок от друзей, который перевернул всю мою жизнь. Я не скажу, что до этого звонка мне было скучно жить. Нет, у меня любимая супруга, сынишка совсем маленький, любимая работа... Ни на что не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments