Наша семья решила не отставать от современных трендов и сгонять поглазеть на то, во что вложено 7 миллиардов бабла. В один из выходных дней мы это и сделали.

Встречающий нас правительственный автомобили и огромный холл - это первое, что впечатляет внутри центра.


Но нас в первую очередь интересовал именно музей. Ведь там было все самое интересное. Бывали мы в иностранных музеях и понимаем, что значит интерактивный музей. Но, честно говоря, мы и не надеялись увидеть музей Ельцина именно интерактивным, а не как очередное унылое творение а-ля "тут не садитесь, а к этому не прикасайтесь". Купили билет и отправились внутрь.

Первое, что ошарашило, это то, что в гардеробе, если вежливо попросить, семьям с детьми выдают... детские коляски для удобства перемещения по музею. Мы не стали принебрегать этой возможностью и усадили Сережулевну в ее транспортное средство.

Следующий шок - мультипликационный фильм про историю российского государства. Кстати, сделан он очень круто - в стиле мозаики. Мы даже пересмотрели его пару раз. Благо идет он всего 4 минуты.


Единственный косяк - фильм не дублируется на английском языке. То есть иностранцы смогут глазеть только на картинку. Считаю это существенной недоработкой создателей музея. Эту же оплошность мы нашли в так называемом Лабиринте российской истории.

В Лабиринте представлены, в основной своей массе, вещи военных и послевоенных лет. Советское прошлое здесь также не оставлено без внимания. Очень много интересных вещей, о существовании которых вы даже не задумывались: тут и футбольный кожаный мяч, и похоронки, и даже деревянная тюремная дверь, найденная где-то глубоко в лесах родины-матушки.
После лабиринта мы отправились на второй этаж, где, собственно, и была представлена основная экспозиция музея. Весь музей разделен на, так называемые, Семь дней. Каждый день - это некий этап в жизни и карьере Ельцина. День первый - начало и новые надежды. День седьмой - конец и прощание с Кремлем. Каждый день - это шедевральное творчество создателей. Тут собраны и личные вещи Ельцина и аудио- видео- радиоматериалы, которые описывают и рассказывают про ту эпоху - эпоху правления Ельцина.

Тут и дефицит продуктов и баррикады при штурме Белого дома в 1993 году. Поражает также комната родителей Ельцина, в которой стоит телевизор и по нему показывают "Лебединое озеро".


Даже троллейбус сюда пригнали и засунули в него проектор. Зайдя в троллейбус можно посмотреть фильм про жизнь Ельцина, где главные герои - мама и Наина Иосифовна. Фильм, кстати, дублируется английскими субтитрами, как и все, что есть на втором этаже. В данном случае первый этаж явно уступает второму.

Характерные вещи новой России также представлены. Тут и пачки от сигарет (Сознавайтесь, вы ведь тоже коллекционировали пачки с блоками и баночки из-под пива)))) и видеосалон полноценный. А также создано некое подобие комиссионки, куда сдавались всякие прибамбасы.





Основные экономические показатели России, ну как же без них. Ведь надо показать каково оно было то - при Ельцине. Эх(((



Ну и, конечно же, как без него - без ядерного чемоданчика. Того самого, который был передан Ельциным Путину в 1999 году.

Было на что посмотреть и за окном. Любой желающий может глянуть в бинокль и разглядеть ближайшие городские достопримечательности.

А посмотреть действительно есть на что. Очень красивые виды открываются из Ельцин-центра.

Завершая обход музея попадаем в воссозданный кабинет Бориса Николаевича, в котором он записывал свое последнее новогоднее обращение. Эпичненько!

А из кабинета, что символично, мы попадаем в Зал Свободы. Очень просторный и светлый зал, в котором демонстрируются монологи известных людей, демонстрируемые на плазменных экранах.

Традиционное фото с Борисом Николаевичем не заставило себя долго ждать. Только ленивый, по-моему, с ним не фоткается. Ну а как иначе? Ведь это главная фигура в этом здании.

Кроме музея Ельцина можно также посетить Галерею современного искусства. Туда, кстати, вход 18+. И лично я ни в коем случае не советую вам туда идти и платить за это пусть и небольшие, но все же 50 рублей. Смотреть там абсолютно нечего. Только зря потратите деньги и время. Единственное, что действительно удивило, это полуснежный орел. Сверху реально холодный снег, намораживаемый непонятным мне способом. Всё!

Детки немного притомились, но силы на то, чтобы подурачиться в вечерних огнях Елцин-центра откуда-то все же взяли.

Я намеренно не стал подробно описывать всюэкспозицию. Иначе вам было бы не интересно посетить музей. Обязательно сходите всей семьей и запаситесь терпением. Хочется посмотреть и послушать абсолютно все.
Journal information