iFORA (ifora) wrote,
iFORA
ifora

Category:

Московский планетарий

Наш сынуля еще с раннего детства увлекается планетами, звездами и вообще всем, что связано с астрономией. Он уже очень хорошо разбирается в карте звездного неба, с легкостью может на небе найти ту или иную звезду или планету. Даже в этом году свой школьный проект посвятил именно солнечной системе.

Конечно же, основной точкой притяжения в нашем с Сережулевичем рандеву в Москву, стал недавно открывшийся после реконструкции планетарий. Туда мы и отправились.



Выйдя из метро, перед глазами сразу всплывает одна из семи высоток Москвы - жилой дом на Кудринской площади. Оглянувшись назад, можно сразу увидеть купол планетария, до которого идти буквально 5-10 минут.



У Илюхи просто глаза загорелись, когда он увидел перед собой это огромное здание. Сразу прошла вся усталость и голод)).

Внутри планетарий очень современен. Есть и лунный зал и музей Урании и еще куча всего любопытного. по времени мы были ограничены, поэтому единственный сеанс, на который мы могли попасть - 12-45. Так удачно сложилось, что в это время демонстрировался фильм про Солнечную систему, а не про что-то конкретно. Перед сеансом в билет была включена экскурсия по музею Урании (муза астрономии). Нам попалась очень отличный и приятный экскурсовод.



К сожалению, не запомнил ее имени. Она рассказывала нам сначала про историю планетария и том, какие тут ранее были видеопроекторы. Вот как раз один из самых первых.



Позже в планетарии появился современный аппарат, который прослужил тут до реконструкции.



То есть все советское время, практически. И лишь в 2002 году планетарий закрыли на ремонт до 2011 года. После реконструкции поставили уже более современный и самый навороченный аппарат.

В музее Урании, в самом центре зала сидит астроном, олицетворяющий собой то время открытий, когда еще думали, что Земля плоская.



Ну а экскурсовод стала рассказывать нам о созвездиях не только северного полушария, но и южного.



В зале также представлены куски метеоритов, прикоснувшись к которым, можно загадать желание и оно, типа, сбудется. Самое интересное, что в это поверили больше взрослые, чем дети, и как только наш гид отвернулся, взрослые руки потянулись к метеоритам таким темпом, что пришлось даже очередь отстоять))) Кризис в стране)).



После этого мы поднялись в Зал планет, в котором по кругу расположены все планеты Солнечной системы.





Действительно было впечатляюще. И рассказы гида и все это ты видишь ту - воочию. Даже мне стало интересно заниматься астрономией)







Дальше мы двинулись к осколкам метеоритов, которые когда то падали на нашу планету. Тут даже есть кусочек грунта Марса и кусочек грунта Луны. Любопытно.



Ну и, продолжая тему метеоритов, не обошлась экспозиция и без стенда про Челябинский метеорит



Ну а нам пора было отправляться в, собственно, сам зал планетария, где должен был начаться сеанс. Уселись мы удобно в новые мягкие и комфортные кресла и уставились наверх.



Потихоньку смеркалось, наступала "ночь" и в центре зала потихоньку начал выползать тот самый сверхсовременный проектор. Очень впечатляет. Такое ощущение, что он прилетел захватывать нашу планету)).



Перед основным фильмом нам показали очень познавательный фильм про северное полушарие и как правильно на нем находить созвездия и конкретные звезды. Теперь мы с Сережулевичем, возвращаясь вечером с танцев, постоянно смотрим на небо и спокойно можем найти то, о чем нам рассказывалось в этом фильме. Очень круто!!! Теперь мы знаем как найти Пояс Ориона, Альдебаран, Бетельгейзе, Сириус, Полярную звезду, Арктур, а также VY Большого пса и много чего еще интересного. Так что для нас поход в планетарий стал не бесполезным, а очень даже интересным.

Обязательно сводите своих детей в планетарий, будучи в Москве, особенно если Ваше чадо увлекается астрономией. Да и самим Вам будет очень интересно и откроете для себя много нового. А я теперь задумался о покупке телескопа домашнего.



Tags: Москва, Планетарий, Сережулевич
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва глазами Сережулевича - 3

    И вот настал тот долгожданный день, когда Илюха сможет действительно насладиться видами Москвы не вечерней. Вчера, когда мы гуляли после работы,…

  • Москва глазами Сережулевича - 2

    Наконец-то дошли руки написать более подробно о нашем маленьком путешествии с сыном в Москву. Все началось с нашего позднего прилета в Москву.…

  • Москва глазами Сережулевича

    Когда мне было 9 лет, мой папа впервые взял меня с собой в большое путешествие. Тогда мы перемещались в Гродно (респ. Беларусь), и делали мы это…

promo ifora august 18, 2015 15:00 20
Buy for 30 tokens
13 сентября 2008г. Сижу себе дома, нянчусь с тогда еще двухлетним Сережулевичем. И вдруг поступает звонок от друзей, который перевернул всю мою жизнь. Я не скажу, что до этого звонка мне было скучно жить. Нет, у меня любимая супруга, сынишка совсем маленький, любимая работа... Ни на что не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment