iFORA (ifora) wrote,
iFORA
ifora

Categories:

Покупаем сим-карту по чужому паспорту

И ведь на самом деле, вспомнив себя при покупке симки, ни один продавец даже не сличит мою физиономию с моим же паспортом. Прав davydov_index , познакомивший нас с соц. экспериментом "Покупаем сим-карту по чужому паспорту"

В июле одна из российских компаний провела исследование и выяснила: купить сим-карту или взять кредит по чужому паспорту – вполне реально.

Паспорт

Для проведения исследования было выбрано 10 официальных салонов, принадлежащих крупным операторам сотовой связи – «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Теле2». Один из сотрудников компании подключался в каждом из этих салонов, предъявляя паспорт другого, абсолютно не похожего на него сотрудника. Во всех салонах подключение прошло успешно.



Из-за чего это происходит? Есть такое понятие, как «повседневная слепота». Самый популярный эксперимент, подтверждающий существование этого явления – «эксперимент с дверью». Суть его в следующем: на улице к людям подходил «случайный» прохожий и просил объяснить по карте дорогу к какому-то известному месту. В какой-то момент между ними проходили рабочие, несущие большую дверь. В это время «прохожий» менялся местами с одним из рабочих, и через мгновение с «подопытным» общался уже другой человек. Более 50% не замечали подмены и продолжали диалог.

Такого рода «слепота» чаще всего встречается у людей, работа которых связана с постоянным общением с большим количеством людей. Если они будут обращать внимание на внешность каждого, с кем имеют дело, то их мозг быстро переутомится, поэтому они подсознательно «отфильтровывают» эту информацию, как бы запирая себя в «кокон» из привычных рутинных действий. К таким профессиям относятся работники торговли, транспорта, сферы услуг и т.д.

По мнению психологов, даже если такой человек заметит несоответствие паспорта и внешнего вида человека, он в большинстве случаев не станет обращать на это внимания и всё равно оформит ему сим-карту, чтобы «не вылезать из кокона» и не лишать себя психологического равновесия.

Получается, что таким образом можно не только купить сим-карту от имени другого лица, но и совершить более серьёзные действия, например, взять кредит или купить автомобиль.

Как же можно предотвратить подобные действия?

Что скажете?


Tags: Мошенники, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Мошенники” Tag

promo ifora august 18, 2015 15:00 20
Buy for 30 tokens
13 сентября 2008г. Сижу себе дома, нянчусь с тогда еще двухлетним Сережулевичем. И вдруг поступает звонок от друзей, который перевернул всю мою жизнь. Я не скажу, что до этого звонка мне было скучно жить. Нет, у меня любимая супруга, сынишка совсем маленький, любимая работа... Ни на что не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments