iFORA (ifora) wrote,
iFORA
ifora

Category:

Canada. Город Морден

Как многие из вас знают, в Канаду существует большой выбор иммиграционных программ: от федеральных до городских. Основная часть людей, приезжающих в Канаду на ПМЖ, проходит через федеральную программу по привлечению высококвалифицированных специалистов. Для этого есть специальный список, который ключает в себя 29 (на данный момент) профессий, среди которых медики, сварщики, электромонтеры, IT-специалисты... Мы не подходим ни под какие, поэтому для нас въезд в Канаду по федералке закрыт.

Есть еще и провинциальные программы, у которых условия приема тоже непростые, но попроще. Каждая их провинций Канады имеет свою программу для привлечения специалистов именно для данной провинции. Но есть еще и городская программа. Города с высоким потенциалом развития и играющие одну из ключевых ролей в провинции тоже имеют свои программы.

Бродя по просторам иммиграционных форумов, я случайно наткнулся на такую программу, которую презентовал город Морден. Иммиграционная программа в этот город начала действовать только в 2012г. То есть желающие приехать в Канаду очень пристально присматриваются к этому городу. Но и город не берет абы кого. Тут тоже есть свой фильтр, через который проходит множество семей. По анкетам, присланным для участия в программе именно этого города, выбирают, на сегодняшний день, одну семью из ста со всего мира. Затем следует Skype-интервью, но котором ты тоже должен проявить себя. Интервью, естественно проходит на английском. Не забываем, что абсолютно все кандидаты обязаны сдать международный экзамен - с этого и надо начинать иммиграцию, так как это одно из основных требований. И уже потом, если ты успешно прошел Skype-интервью, тебя приглашают на визит в город, чтобы уже на месте ты смог освоиться и осмотреться - а действительно ли это твое и сможешь ли ты адаптироваться уже на месте. После чего следует интервью с иммиграционным офицером - основная часть данного визита. И решение - готова ли провинция рассмотреть тебя в качестве кандидата на постоянного жителя Канады.

В какой-то момент в списке Мордена появилась вакансия учителя. Так как моя Анечка учитель по образования и по призванию, мы недолго думали и отправили анкету на рассмотрение. Вот, собственно, пройдя все этапы, мы и приехали в город Морден, про которому вам сейчас устрою краткую экскурсию. Постараюсь вас особо не утомлять, а просто прогуляемся по улочкам города. Пошли?



Морден (англ. Morden) — город в сельском муниципалитете Стэнли, области Пембина-Вэлли, в южной части провинции Манитоба в Канаде. Численность населения в 2011 году составляла 7800 человек. Площадь 12,5 км.
Более того, этот маленький городок еще имеет и свой полноценный информационный сайт.

Климат в городе такой же как и на Урале. Если глянуть на таблицу в Википедии, то можно это легко понять.

Скриншот

Единственное в чем отличие - это ветра. Ветра тут сильные и конкретные, поскольку вокруг только поля и равнины. Но это не страшно. Все эти мелкие некомфортности просто тают перед перспективами, которые открываются перед тобой, как резидентом Канады.

Улочки Мордена, как и во всей Северной Америке в 90% располагаются друг к другу под прямым углом. И разобраться в этом очень просто - они тупо все пронумерованы. Заблудиться крайне сложно. Улицы чистятся, а вот тротуары - нет. Поскольку тротуары являются придомовой территорией и чиститься должны собственниками домов. Но, как правило, этим никто не занимается, поскольку тут все, даже бабушки - "божьи одуванчики" рассекают на огромных пикапах. И, обязательно в тапочках)))



Что касается дорог. В Канаде принято детей перевозить на школьных автобусах. Дак вот, эти автобусы имеют безусловный приоритет на дороге. Если автобус остановился для посадки/высадки пассажиров, как правило детей, то все вокруг автомобили, попутки ли, встречка ли, обязаны остановиться тоже и стоять и ждать, пока автобус не уберет свои стоп сигналы и не продолжит движение. конкретно этот автобус приехал за ребенком инвалидом, чтобы отвезти его в школу. Вот так!



Город Морден имеет свою особенность - он очень маленький и все друг друга знают. Поэтому если ты накосячил... Вообщем, лучше не косячить). Вообще канадцы очень дорожат своей репутацией. Если твоя кредитная история отличная - тебе открыты двери повсюду, но как только ты забыл оплатить счет за мобильную связь или за какое-нить ЖКХ - пиши-пропало. Очень сложно восстановить прежнюю репутацию. А начать все это хозяйство, и не только это, а еще и адаптироваться в городе помогает специальная организация - Regional Connection& Тут Вам помогут оформить документы на жительвто, помогут оформить медицинский полис, так называемую Health Card, помогут найти жилье, если надо - съездят с Вами и посмотрят его. Помогут также с языком, вы будете ходить на курсы английского языка и на всякие speaking clubs. Вообщем оказывают всякую разнообразную помощь иммигрантам, чтобы те смогли как можно быстрее адаптироваться на месте. И все это делается БЕСПЛАТНО!!! Надо распечатать документ - пожалуйста. Надо проконсультироваться по любому вопросу - пожалуйста. Вообщем в Мордене это одно из основных мест, куда частенько заглядывают вновь прибывшие.



Социальные программы не только Мордена, но и всей Канады настолько развиты, что местные пенсионеры не отказывают себе практически ни в чем. На что они живут? Так как недвижимость в Канаде достаточно дорогая (про нее будет отдельный пост), старики просто продают ее и переезжают жить вот в такие дома престарелых.



Такие дома очень схожи с отелями в 4*в какой нить Турции. Старики живут тут на полном гособеспечении. Внутри трехразовое питание, бассейн, анимация, тренажерные залы. Все это бесплатно. Более того, они еще и пенсии хорошие получают. А путешествуют старики на денежки от продажи своего дома. Так что у них вообще все хорошо.

Основной достопримечательность Мордена является конечно же старое здание почты. Ныне тут располагается Art Gallery. И та пока на реконструкции. На всех туристических открытках вы в первую очередь увидите именно это здание.



Вообще архитектура Мордена очень красивая. Достаточно взглянуть на вот эти два домика, один из которых принадлежит местной семье: хозяйка - очень крутой риэлтор, хозяин - владелец антикварной лавки, дочь - владелица парикмахерской. Все бизнесы находятся в шаге от дома и друг напротив друга))). Вообщем у них тоже все отлично).





Но это только эти два дома. Остальные дома особо не выделяются. Вообще у канадцев не принято выпендриваться и все дома выглядят примерно одинаково: какие-то получше, какие-то похуже. Мы жили в доме у очень гостеприимной хозяйки - Lavonne, которая приглашала нас на ужин пару раз. Чувствовали себя очень комфортно, за что ей огромное спасибо. Знаю, что она читает мой блог.







Несмотря на то, что город очень маленький в нем есть все: есть библиотека, более 20 церквей, досуговый центр, музей ископаемых, полицейский участок, больница, школы и прочие штуки.

Основной свой досуг местное население проводит в большом Access Event Cenre - два катка (для хоккея и для массового катания), детская площадка, дзюдо, таэквон-до, баскетбол, футбол, музей бейсбола, самый крупный в Канаде музей древних ископаемых.... Второй вариант проведения досуга - ходить в гости к друзьям.



Люди здесь настолько открыты, что даже мэр города не заморачивается встречаться со всеми приезжими. И не потому что так надо. Он на самом деле заинтересован в людях. Ему очень интересно знать кто и зачем и откуда сюда приезжает. Поэтому назначенная с ним встреча прошла в очень комфортной обстановке. Очень милый дядька)



Как я уже сказал, что в городе более 20-ти церквей. На любой вкус. Только вот православных нет. Ближайшая православная церковь только в Виннипеге - столице Манитобы.
Вообще люди в церковь ходят не только помолиться. Основное, зачем люди ходят туда каждое воскресение - это пообщаться с друзьями, выпить кофе, провести досуг. Церковь в их понимании - это не просто место для молитвы. Это полноценный досуговый центр. На службе они поют песни с пастором в караоке, на сцене играют музыканты. С детьми в это время занимаются волонтеры. Делают они это бесплатно. Вообще в Канаде очень развито волонтерство, и никто не парится за то, что "сегодня я волонтерил - завтра пусть другой". У них нет такого даже в мыслях. Все это также БЕСПЛАТНО. Кофе, развлечения, книги на обмен, беседы. Вообщем половину воскресного дня они проводят именно в церквях. По воскресениям тут ничего не работает, кроме разве что продуктовых. И те до 18-00.

Маленькая экскурсия в церковь, где есть пастор, которму можно вот так с легкостью написать e-mail и ЭТО НОРМАЛЬНО! Более того, почти во всех церквях есть молодой пастор, который работает только с молодежью. Занимается привлечением молодых в церковь и общаются в довольно непринужденной обстановке.

Вот так церковь выглядит сверху. Это основной зал, где проходят службы.



А это сервис для мамочек с детьми-грудничками. В этой отдельной комнате мамы могут переодеть малыша, он может самостоятельно поиграть, а мама в это время через окошко будет смотреть на службу и также молиться.



На одной из служб мы даже успели причаститься очень вкусным виноградным соком и хлебушком.



Церковь, в которую мы ходили пару раз называется Westside Community Church. У нее даже есть свой сайт
За эти два раза мы познакомились со многими очень позитивными людьми, которые, как нам потом рассказывали, спрашивали о нас после нашего отъезда, как мы прошли интервью и где мы вообще? Это о много говорит.
Недавно церковь выпустила промо ролик, глядя на который сразу и не поверишь, что это церковь. Гляньте и почувствуйте разницу.



Гуляя по городу мы решили забрести в полицейский участок, сравнить с нашими. Нас встретила девушка полицйский и пригласила внутрь на маленькую экскурсию. Вот так просто взяла и показала нам все внутренности участка. Вот так просто чужим людям с улицы.



В приемной очень чисто, ковровое покрытие и веселые картинки.



Нам показали все: от камер для заключенных до переговорных комнат и гаража. Поскольку офицеров полиции на месте не было, то и машина в гараже была всего одна. Все остальные были на обучении собак)



Что касается преступления, то девушка-офицер рассказала нам, что за 17 лет ее работы она может вспомнить только одно убийство. Все остальное - это небольшие драки и потасовки в местном рок-баре. Моему вопросу "Как быстро вы приезжаете на место вызова?" она была очень удивлена и ответила - "Пару минут и мы на месте".

А вот так на предприятиях ведется учет трудового времени. По этим табличкам можно определить кто на работе, во сколько пришел и во сколько ушел. И никому в голову не придет что-то переставлять, если ты опаздал.))



На просторах Мордена был найден редкий экземпляр. Очень похож на наш Москвич))



Ну и еще пара коротеньких видео, которое мы сделали, находясь в Мордене.





Очень дружелюбный город, в котором есть жить и радоваться, много с кем можно пообщаться и найти общий язык. Во время пребывания на визите, мы успели подружиться с ребятами из России и Украины, которые уже прошли почти все этапы иммиграции, и они не голословно твердят, что все, что написано и сказано про город Морден, все так и есть. Не без трудностей конечно, но как-то проще все равно, нежели у нас. Достаточно только подписаться на блог Ани и Ромы, которые уже являются резидентами Канады и счастливы, что живут именно в Мордене. Очень подробно все расписывают, каждый шаг. Прям пособие для иммигранта.



Вообщем, друзья, надеюсь наш визит в этот прекрасный город не последний и мы обязательно переедем сюда жить. Я прекрасно понимаю, что две недели, проведенные тут, не являются показателями основной жизни. Но в целом понимание происходящего присутствует и, надеюсь, моя семья будет жить именно в таких комфортных условиях. А сделаем мы для этого все возможное.



Спасибо, продолжение следует!

Все мои посты про Канаду можно читать тут. Пока только начало!

1. Canada. Начало пути
2. Canada. Дружелюбная Манитоба

Tags: canada, Морден
Subscribe
promo ifora august 18, 2015 15:00 20
Buy for 30 tokens
13 сентября 2008г. Сижу себе дома, нянчусь с тогда еще двухлетним Сережулевичем. И вдруг поступает звонок от друзей, который перевернул всю мою жизнь. Я не скажу, что до этого звонка мне было скучно жить. Нет, у меня любимая супруга, сынишка совсем маленький, любимая работа... Ни на что не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments